Centímetros Cúbicos» Competición

Carlos Sainz finalizó octavo en su debut con Ferrari, mientras Fernando Alonso tuvo que abandonar.

Lewis Hamilton bate a Max Verstappen en un duelo cara a cara en Sakhir

Los límites de pista, clave en la pelea entre Verstappen y Hamilton que se resolvió a favor del campeón.

-Lewis Hamilton Bahrein 2021 Victoria

Lewis Hamilton Bahrein 2021 Victoria Mercedes

La temporada 2021 del mundial de Fórmula 1 arrancó con victoria de Lewis Hamilton, su triunfo número 96 en la clase reina, tras una fantástica pelea con Max Verstappen que solo se resolvió en los últimos giros tras un intercambio de posiciones entre ambos que no se mantuvo por sobrepasar el neerlandés los límites de pista tras situarse en cabeza. Hamilton ganó sufriendo más de lo habitual, con Verstappen muy cerca al ver la bandera de cuadros. Valtteri Bottas completó el podio en una jornada en la que los españoles lo pasaron peor de lo esperado: Carlos Sainz fue octavo y Fernando Alonso se retiró por problemas en los frenos.

La sesión clasificatoria del sábado trajo la inesperada pole position de Max Verstappen, que logró superar a los Mercedes con cierta holgura, dejando a Lewis Hamilton y Valtteri Bottas en segunda y tercera posición respectivamente. Charles Leclerc ilustró la recuperación de Ferrari con un cuarto puesto mientras Carlos Sainz era octavo en su primera clasificación en el equipo de Maranello. Entre ellos, Pierre Gasly sorprendió también con un quinto puesto por delante de los McLaren de Daniel Ricciardo y Lando Norris. Cerrando el top 10, Fernando Alonnso y Lance Stroll. Faltaban en la zona alta un Sergio Pérez víctima de una estrategia demasiado agresiva en Q2 –partiría undécimo– y un Sebastian Vettel que cayó en Q1 a causa de las banderas amarillas. Una le dejó sin marcar un tiempo competitivo, otra le llevó a recibir sanción, obligándole a partir último.

Salida Bahrein 2021
Salida Bahrein 2021 | Red Bull

Antes del inicio de carrera llegó la primera sorpresa al quedarse parado el Red Bull de Sergio Pérez durante la vuelta de formación. Ello obligó a una segunda vuelta de calentamiento antes de salir, mientras el mexicano conseguía volver al pit-lane para arrancar desde allí. Cuando la carrera dio comienzo, Verstappen mantuvo la cabeza por delante de Hamilton, mientras Leclerc subía al tercer puesto y relegaba a Bottas al cuarto. Por su parte, Alonso aprovechó la mala arrancada de Sainz y pasó a ser octavo, con el madrileño décimo. Por detrás, un accidente de Nikita Mazepin causó la salida del coche de seguridad hasta la vuelta 4.

En la resalida, un toque dañó el alerón delantero de un Gasly que tuvo que volver a boxes para cambiar el frontal… mientras la carera entraba en periodo de Virtual Safety Car. Por detrás, trompo de Mick Schumacher en un debut complicado con un coche nada competitivo. En la vuelta 6, Bottas dio cuenta de Leclerc para recuperar la tercera posición a la vez que Alonso presionaba a Ricciardo. El primer piloto en realizar una parada en el momento normal (Pérez lo hacía en los primeros compases) fue Alonso en la vuelta 11, lo que le permitió superar a Stroll. Hamilton realizó su paso por boxes en la vuelta 4 y montó gomas duras.

La parada de Verstappen llegó más tarde, con lo que el Red Bull volvió a pista en segunda posición, mientras Bottas era tercero con Norris cuarto y Pérez quinto antes de pasar por boxes. Tras ellos, Alonso y Sainz tuvieron un breve momento de pelea que se resolvió pronto a favor del de Ferrari, mientras el Alpine perdía ritmo a marchas forzadas. En cabeza, Hamilton realizó una segunda parada para proteger su posición, volviendo a pista tercero y forzando la estrategia de un Verstappen que tras su segunda parada volvería a estar por detrás. En la vuelta 34, la caída de Alonso llegó a su fin con problemas de frenos y un abandono.

Carlos Sainz Bahrein 2021
Carlos Sainz Bahrein 2021 | Ferrari

La última parada de Verstappen fue en la vuelta 40, volviendo el neerlandés segundo a poco más de ocho segundos de Hamilton y con el objetivo de alcanzarle en los últimos 16 giros. Dentro de los puntos, Sainz dio cuenta de Stroll a falta de 11 vueltas para el final, ganándose la octava posición. Al final, el adelantamiento se produjo a falta de tres vueltas para el final pero la alegría de Verstappen duró apenas unas curvas ya que tuvo que ceder la posición por haber adelantado habiendo usado el exterior de la curva 4. Lewis Hamilton recuperó la cabeza y así se llevó la primera victoria del año.

Max Verstappen tuvo que conformarse con la segunda posición. Por su parte, Valtteri Bottas paró en la penúltima vuelta para marcar la vuelta rápida, teniendo el tercer puesto asegurado. Fuera del podio, Lando Norris firmó una excelente cuarta posición con Sergio Pérez quinto tras una muy buena remontada. Charles Leclerc fue finalmente sexto por delante de Daniel Ricciardo y Carlos Sainz. Cerrando el top 10, Yuki Tsunoda logró dos puntos en su primera aparición en la Fórmula 1 con Lance Stroll décimo. La Fórmula 1 tendrá ahora dos semanas sin acción, antes de la segunda carrera del año en Imola.