Golpe de realidad para España en el último partido de la fase de grupos. Después de golear con solvencia a Costa Rica y Zambia, la selección sucumbió estrepitosamente (4-0) en el encuentro ante Japón donde le ha costado la primera posición del grupo.

El conjunto de Jorge Vilda dominó la posesión durante todo el encuentro, pero le costó generar peligro. Las asiáticas defendían con un bloque bajo y salían a la contra con mucha velocidad. Y con esa estrategia llegaron tres de los cuatro goles.

El primero llegó a los diez minutos del encuentro. Un balón al espacio fue recogido por Miyazawa, más veloz que las defensoras españolas y que definió lejos de Misa. Muy similar fue el segundo tanto japonés, obra de Ueki, que aprovechó un desajuste defensivo español a la hora de defender el contrataque.

Y por si no fuera poco, con otra contra llegó el tercero, el segundo de Miyazawa. El repliegue español volvió a ser insuficiente y Japón se marchó al descanso con 3-0.

Tras el descanso, España mejoró su versión defensiva, pero le seguía costando generar peligro. El paso de los minutos fue bajando los ánimos de una selección que estaba muy tocada y terminó por llegar el cuarto gol nipón. Tanaka clavó en la escuadra su disparo.

Esta dura derrota es un jarro de agua fría para España, que pierde la primera posición del grupo. Pasa a octavos de final como segunda y allí se enfrentará contra Suiza.