Álvaro Martín y María Pérez han logrado el oro el maratón de marcha de relevos mixtos, la segunda prueba de ambos en los Juegos Olímpicos, logrando la primera medalla española de este miércoles en París gracias a un tiempo de 2:50.31.

Durante la primera mitad de la prueba, tanto en el relevo de Martín como en el de Pérez, permanecieron en todo momento en el grupo de cabeza, hasta que el extremeño pasó al ataque en el tramo final de su segunda tanda, la tercera de las cuatro que conforman la carrera, para dejar atrás al grupo perseguidor. El ecuatoriano Daniel Pintado, que era su mayor amenaza, se quedó a medio minuto.

Suman el oro al medallero español de los JJOO

En el relevo final, María Pérez ha conseguido mantener a raya a la ecuatoriana Morejón, que en ningún momento ha conseguido poner en peligro el triunfo español, ampliando la ventaja por encima de los 50 segundos.

Este es el segundo metal para ambos, después de que el pasado jueves el marchador de Llerena se llevase el bronce y la granadina la plata en las pruebas individuales de 20 kilómetros marcha.

'Triple corona' y récord sin precedente para ambos

Con este oro, tanto Álvaro Martín como María Pérez entran en el selecto club de atletas poseedores de la triple corona. Ambos fueron campeones en el Campeonato de Europa en Berlín en 2018 y en el Mundial de Budapest en 2023. Además, se convierten en los dos primeros atletas españoles en lograr dos medallas en los mismos Juegos Olímpicos.