España ya está en la Euro 2024. La Selección, dirigida por Luis de la Fuente, hizo los deberes en su encuentro ante Noruega y se impuso al combinado de Erling Haaland gracias a un solitario tanto de Gavi en el segundo acto. Tanto que fue revisado durante cuatro minutos por el VAR y que finalmente subió al marcador.

Porque el vídeo fue protagonista en el envite. Gracias a él se dio validez al gol de Gavi, y también por él se anuló un tanto de Álvaro Morata en un error claro del delantero de España. El punta pecó de ambicioso en una jugada en la que, directamente, evitó el 0-1.

El balón, sí o sí, iba a entrar en las redes de Nyland, pero él decidió empujarla a las mallas. El problema, que estaba en fuera de juego en el comienzo de una jugada que iba a acabar, de no ser por él, con gol en propia puerta de Strandberg.

Haaland, anulado

Fue el primer gran aviso de España. De una España mejor. Dominante. De una que alternó el pase en corto con alternativas que casi dan buenos frutos. Porque probaron, en dos ocasiones, el disparo de media distancia. En ambas, casi gol. Primero lo intentó Carvajal; luego, Rodri. Ambos, a la escuadra derecha del arco nórdico. Poco, faltó muy poco.

Pero al descanso se llegó con 0-0. Con Unai Simón casi sin sufrir a un Haaland que, eso sí, se encontró con una buena ocasión de gol un error en la salida de balón de la Selección. Pero poco más. El '9', el para muchos mejor delantero del mundo, era una isla en un equipo noruego que no era capaz de encontrarle en situación de peligro. Laporte y Le Normand, sobresalientes.

Gol de Gavi... y de nuevo el VAR

Al que sí encontró España fue a Ferran. Un disparo suyo, que rebotó en Morata, fue el comienzo del gol de Gavi. El VAR entró en acción, pues el remate del mediocentro del Barça podía o bien haber dado en Morata o bien Morata pudo influir por estar cerca de la trayectoria del cuero. El trencilla no percibió nada, y el tanto subió al marcador después de revisar también la situación de Álvaro en el disparo del 11 de la Selección. Fue clave ese rebote en Morata, pues el remate de Ferran, de no estar él en medio, se habría ido directamente fuera.

Siguió intentándolo España. Siguió buscando un nuevo gol para ampliar su ventaja y para vivir con más tranquilidad en los minutos finales ante Noruega. Debutó Pedraza, con Sancet, autor de uno de los goles ante Escocia. Los minutos, mientras, pasaban. Pasaban lentos para los de De la Fuente. Pasaban rápidos para los de Haaland, Odegaard y compañía. Para España, para estar en la Euro; para los noruegos, porque se escapaba la opción de estar en un gran torneo.

Quiso evitarlo Erling, pero nada. El marcador no se movió más. No se movió y con el 0-1, escueto pero igualmente válido, dio los tres puntos a España para ser una de las ya clasificadas para la Eurocopa 2024.